HIMPUN.ID – Setelah dirumuskan dan dituangkan dalam berita acara, hasil konsultasi publik akan menjadi bahan perbaikan dalam penyusunan rancangan RKPD dan rancangan Renja PD Kabupaten Bolsel tahun 2026.
Hal itu disampaikan Bupati Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, Iskandar Kamaru, pada kegiatan konsultasi publik Rancangan Awal (Ranwal) Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Kabupaten Bolsel T.A 2026, di Lapangan Futsal Kawasan Perkantoran Panango Kecamatan Bolaang Uki, Selasa 14 Januari 2025.
Iskandar mengatakan, forum konsultasi publik merupakan tahapan penting sebelum dilaksanakannya Musrenbang RKPD Kabupaten di tingkat Kecamatan, forum lintas perangkat daerah dan Musrenbang tingkat Kabupaten.
“Kegiatan ini idealnya dilakukan setelah RPJMD tahun 2025-2029 bupati dan wakil bupati terpilih telah disusun. Akan tetapi, sesuai dengan tahapan perencanaan daerah yang diatur melalui UU Nomor 25 tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional, maka forum ini harus dilaksanakan dengan ketentuan pemerintah daerah akan menjaga konsistensi dan keselarasan antara dokumen perencanaan pusat dan daerah, antar dokumen RPJPD, dokumen RPJMD dan Renstra PD,” terang orang nomor satu Bolsel ini.
Sebagai informasi, sesuai dengan dokumen RPJMD 2021-2026 Kabupaten Bolsel, maka tema pembangunan adalah: “Peningkatan Kedaulatan, Kemandirian dan Kesejahteraan melalui Ketahanan Ekonomi, Sosial, dan Lingkungan“ dengan delapan prioritas pembangunan sebagai berikut:
1. Program peningkatan mutu dan kualitas pendidikan.
2. Program peningkatan pelayanan kesehatan.
3. Program menjaga toleransi, keagamaan dan keamanan warga
4. Program pengembangan infrastruktur.
6. Program peningkatan sektor unggulan daerah
7. Program pelestarian lingkungan hidup.
8. Program peningkatan reformasi birokrasi.
Konsultasi Publik Rancangan Awal (Ranwal) Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Kabupaten Bolsel T.A 2026 dilaksanakan, guna menjaring aspirasi, saran dan masukan pendahuluan dari para pemangku kepentingan serta warga masyarakat terhadap prioritas dan sasaran pembangunan tahun 2026.
Kegiatan yang dibuka langsung oleh Bupati Iskandar Kamaru ini dihadiri oleh perwakilan legislatif, jajaran Forkopimda Kabupaten, Sekda M. Arvan Ohy SSTP, MAP., bersama para pejabat tinggi Pratama Pemda dan jajaran Sangadi se-Kabubaten Bolsel.(Adv)*
Reporter: Marcelino Mahmud