HIMPUN.ID – Usia ke-80 bagi sebuah institusi bukanlah sekadar angka, melainkan simbol kematangan dalam pengabdian. Semangat itulah yang tercermin dalam Malam Tasyakuran Peringatan Hari Amal Bhakti (HAB) ke-80 yang digelar Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Gorontalo di Halaman Gedung Amir Agoan, Ahad 15 Februari 2026.
Acara yang berlangsung khidmat di bawah langit Kota Gorontalo ini, menjadi panggung refleksi bagi seluruh jajaran Kemenag.
Kepala Kantor Kemenag Kota Gorontalo, Misnawaty S. Nuna, dalam orasi sambutannya menegaskan, delapan dekade perjalanan Kemenag adalah perjalanan pengabdian yang penuh tantangan.

“Momentum HAB ke-80 ini adalah saat yang tepat bagi kita semua untuk merefleksikan kembali komitmen dalam menghadirkan pelayanan publik yang bersih. Kita ingin memastikan bahwa kehadiran Kemenag benar-benar dirasakan manfaatnya secara nyata oleh masyarakat,” tegas Misnawaty.
Salah satu sorotan utama dalam tasyakuran ini adalah pelaksanaan doa lintas agama. Kehadiran para tokoh dari berbagai keyakinan bukan sekadar pelengkap acara, melainkan pesan kuat tentang posisi Kota Gorontalo sebagai barometer toleransi di Provinsi Gorontalo.
Misnawaty mengapresiasi para tokoh agama yang hadir, menyebut kebersamaan tersebut sebagai fondasi “persaudaraan sejati”. Menurutnya, kerukunan adalah modal utama dalam menjalankan transformasi birokrasi yang sedang diusung kementeriannya.
Apresiasi tinggi juga datang dari Kabag TU Kanwil Kemenag Provinsi Gorontalo, Mahmud Y. Bobihu.
Mahmud menilai, langkah Kemenag Kota Gorontalo dalam merangkul seluruh stakeholder, mulai dari Kepala KUA, Kepala Madrasah, hingga Pemerintah Daerah—adalah strategi yang tepat untuk memperkuat jejaring layanan.
“Kami sangat mengapresiasi inisiatif Kemenag Kota Gorontalo. Alhamdulillah, rangkaian peringatan HAB baik di tingkat kabupaten/kota maupun provinsi telah sukses dilaksanakan. Semoga semangat tasyakuran ini memberikan manfaat luas bagi semua,” ujar Mahmud.
Acara ini turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya, Wakil Wali Kota Gorontalo Indra Gobel, Kabag TU Kanwil Kemenag Provinsi Gorontalo Mahmud Y. Bobihu, Kakankemenag Kabupaten Gorontalo, Plh. Kakankemenag Bone Bolango serta para pimpinan Kepala KUA dan Kepala Madrasah se-Kota Gorontalo.
Dengan tasyakuran ini, Kemenag Kota Gorontalo menutup rangkaian peringatan HAB ke-80 dengan berkomitmen penuh dalam menjaga marwah institusi melalui integritas pelayanan dan penguatan moderasi beragama di tengah masyarakat.
Editor: Fadli Sukriani Melu














