Example floating
Example floating
Pemda Gorontalo Utara

Monev Program G2-10 Plus di Desa Dambalo, Bupati Thariq Tegaskan Pentingnya Profesionalisme Pengelola

0
×

Monev Program G2-10 Plus di Desa Dambalo, Bupati Thariq Tegaskan Pentingnya Profesionalisme Pengelola

Sebarkan artikel ini
Bupati Gorontalo Utara, Thariq Modanggu turun langsung memantau kondisi Markas G2-10 Plus yang berada di Mini Ranch Desa Dambalo, Kecamatan Tomilito, Kamis 18 Juni 2026 (Foto: Himpun.id/hms Kominfo Gorut).

HIMPUN.ID Bupati Gorontalo Utara Thariq Modanggu turun langsung memantau kondisi Markas G2-10 Plus yang berada di Mini Ranch Desa Dambalo, Kecamatan Tomilito, Kamis 18 Juni 2026. Kunjungan kerja ini dilakukan sebagai langkah monitoring dan evaluasi (monev) intensif terhadap program unggulan daerah guna memastikan pelaksanaannya berjalan optimal, sekaligus merespons dinamika serta sorotan publik terkait tata kelola peternakan terpadu di wilayah tersebut.

Dalam peninjauan tersebut, Bupati Thariq Modanggu menegaskan, keberhasilan program G2-10 Plus sangat bergantung pada kedisiplinan, komitmen, dan profesionalisme para pengelola kelompok peternak serta Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDesma). Standardisasi tata kelola harus dijaga ketat, mulai dari pemeliharaan, kesehatan hewan, hingga manajemen usaha.

“Jadi sukses tidaknya program ini tergantung pengelola, makanya saya minta untuk BUMDes Motabi Tolango ini untuk bisa serius bekerja,” tegas Bupati Thariq di sela-sela peninjauan.

Thariq juga menjelaskan, hambatan operasional yang terjadi di Mini Ranch Tomilito tidak mencerminkan keseluruhan program G2-10 Plus di Gorontalo Utara. Pasalnya, Mini Ranch Tomilito berfungsi sebagai pilot project dan bahan evaluasi, sementara pengembangan program di kecamatan lain justru mencatat tren positif dan berhasil menyuplai program pangan strategis daerah, seperti komoditas ayam petelur di Tolinggula dan Biau, serta ternak kambing di Gentuma.

Kendati demikian, Pemerintah Daerah melalui Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan akan menjadikan kendala manajerial di Tomilito sebagai basis data penting. Ke depan, penyaluran bantuan ternak akan dilakukan secara lebih selektif dan prioritas hanya diberikan kepada kelompok peternak yang terbukti siap secara kapasitas manajemen.

Melalui monitoring ini, pemerintah daerah berharap dapat memberikan motivasi bagi pengurus BUMDes untuk terus meningkatkan standar pengelolaan peternakan agar program pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis peternakan ini dapat berjalan berkelanjutan dan memberikan manfaat nyata bagi kesejahteraan warga.

Turut mendampingi Bupati dalam kunjungan kerja tersebut, Sekretaris Daerah (Sekda) Gorontalo Utara Suleman Lakoro, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Rusli Akase, serta Camat Tomilito Rafiq Rahmola.(Adv)

Editor: Fadli Sukriani Melu

Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *