HIMPUN.ID – Bupati Gorontalo Utara, Thariq Modanggu, menuturkan, tugas Kepala Desa yang berkenaan dengan pemberdayaan masyarakat harus benar-benar memberdayakan bukan memperdaya masyarakat.
“Pemberdayaan masyarakat, tugas pemberdayaan, memberdayakan bukan memperdaya masyarakat,” tegas Thariq Modanggu.
Bupati Gorontalo Utara, Thariq Modanggu meminta kepada Kepala Desa yang baru saja dilantik, benar-benar ‘membesarkan rakyat’.
Hal itu disampaikan Thariq Modanggu saat memberikan sambutan pada kegiatan pengambilan sumpah dan pelantikan Kepala Desa hasil Pilkades serentak gelombang ke-3 Tahun 2020 dan gelombang ke-1 Tahun 2022, di Aula Gerbang Emas Kantor Bupati, Rabu 4 Januari 2023.
Harapan Thariq Modanggu kepada Para Kades
Thariq Modanggu berharap kepada para Kepala Desa yang baru saja dilantik, untuk segera berkonsolidasi, dan beradaptasi dengan suasana baru.
Thariq Modanggu juga mengingatkan Kepala Desa, untuk melaksanakan tugas sesuai dengan amanah UUD.
“Dan kami mengingatkan!, sesuai dengan tugas Kepala Desa, menurut UUD Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, tugas Kepala Desa itu empat, pertama ‘menyelenggarakan Pemerintahan Desa, kedua melakasanakan pembangunan Desa, ketiga, melakukan pembinaan kemasyarakatan, dan keempat, melakukan tugas pemberdayaan masyarakat,’” jelas Thariq Modanggu.
Kepala Desa Harus Membesarkan Rakyatnya
Dijelaskan Thariq Modanggu, Kepala Desa dalam konteks Budaya Gorontalo, juga sebagai Tokoh Adat.
Sebagai pemimpin di Desa, Kepala Desa kata Thariq Modanggu, harus membesarkan rakyatnya.
“Sebagai pemimpin di Desa, Kepala Desa dalam konteks Budaya Gorontalo juga sebagai Tokoh Adat, tau da’a, artinya orang yang dibesarkan atau diagungkan. Makanya tau da’a, harus membesarkan rakyat,” jelas Thariq Modanggu.
Diterangkan Thariq Modanggu, sebagai pembina masyarakat di Desa, Kepala Desa memiliki tugas dan tanggung jawab yang tidak ringan.
“Karena bersentuhan langsung dengan masyarakat, dengan berbagai elemen dan berbagai problematika yang dihadapi di tengah-tengah masyarakat,” kata Thariq Modanggu.
Untuk diketahui, Kepala Desa yang baru saja dilantik sebanyak 17 Kades. (HP1)














