Example floating
Example floating
MOKAS GORONTALO oleh Tik Tok
DAERAHGorontaloPemda Gorontalo

Semarakkan Tumbilotohe, Nelson Beri Ruang Masyarakat Gelar Lomba

0
×

Semarakkan Tumbilotohe, Nelson Beri Ruang Masyarakat Gelar Lomba

Sebarkan artikel ini
Bupati Gorontalo Nelson Pomalingo (kanan) bersama Wakil Bupati Gorontalo Hendra Hemeto (kiri), saat diwawancarai usai melaksanakan pemasangan lampu minyak di halaman depan Rumah Dinas (Rudis) Bupati Gorontalo, Kamis malam 28 April 2022. (Foto: Himpun.id/Rihol Igirisa)
Example 468x60

HIMPU.ID – Bupati Gorontalo Nelson Pomalingo, tahun ini memberikan ruang bagi masyarakat untuk memeriahkan perayaan malam pasang lampu, atau tradisi Tombilotuhe.

Hal itu disampaikannya usai melaksanakan pemasangan lampu minyak, di halaman depan rumah dinas Bupati Gorontalo, Kamis Malam 28 April 2022.

Pasang oleh ILHAM AMPO

“Tahun ini memang agak meriah semarakknya, karena kami pemerintah daerah memberi ruang, bahkan melombakan dari desa sampe tingkat kabupaten,” ucap Nelson.

Dijelaskan Nelson, pemberian ruang kepada masyarakat untuk memeriahkan Tumbilotohe tahun ini, karena dua tahun lamanya dalam perayaan malam pasang lampu sangat dibatasi.

Harapan Nelson Pomalingo

Diharapkan Nelson, tradisi Tumbilotohe bisa memberikan semangat untuk kebangkitan Gorontalo.

“Tidak sekedar di bidang ekonominya, tapi termasuk kegiatan-kegiatan lain. Ini saya kira sebagai tanda, sebagai spirit bagi kita sekalian untuk membangun daerah,” harap Nelson.

Film Khusus

Nelson menuturkan, perayaan malam pasang lampu, atau tradisi Tombilotuhe tahun ini, akan di buat Film Khusus.

“Dan kebetulan berada di kabupaten Gorontalo ini, tempatnya di Desa Ulapato A, Kecamatan Telaga. Mulai malam ini dilakukan Filmnya, dan disitu menonjolkan budaya Tombilotuhe,” ungkap Nelson.

Baca juga:Pengamanan Jelang Lebaran Idul Fitri, Polda Gorontalo Siagakan 1.119 Personel

Baca juga:1 DPO Teroris MIT Ditangkap, Karena Melawan Ditindak Tegas

Tombilotuhe Merupakan Tradisi Gorontalo

Dikatakan Nelson, Tombilotuhe ini merupakan salah satu cara rakyat Gorontalo, untuk menyambut Lailatul Qadar.

Sementara itu, terkait Sholat Idul Fitri, Nelson mengungkapkan, seluruh masyarakat Kabupaten Gorontalo diberikan ruang untuk melaksanakan Sholat di Masjid dan di Lapangan.

“Khusus Kabupaten Gorontalo, kami beri dua titik, yakni di Masjid dan di lapangan, kenapa demikian, kami memberikan pilihan kepada masyarakat, ada yang senang di Masjid ada juga yang senang di lapangan,” pungkasnya.

Editor: Usman Anapia
Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *