Example floating
Example floating
Pemda Boalemo

Buka Muscam V Golkar Tilamuta, Wabup Lahmuddin Tekankan Komitmen Kader untuk Kepentingan Publik

0
×

Buka Muscam V Golkar Tilamuta, Wabup Lahmuddin Tekankan Komitmen Kader untuk Kepentingan Publik

Sebarkan artikel ini
Wakil Bupati Boalemo yang juga menjabat Ketua DPD Partai Golkar Boalemo, Lahmuddin Hambali, saat menyampaikan arahan kepada jajaran kader Partai Golkar pada pelaksanaan Musyawarah Kecamatan (Muscam) V Partai Golkar Kecamatan Tilamuta, Sabtu 18 April 2026 di Aula Kantor Desa Lahumbo (Foto: Himpun.id/Hms Pemda Boalemo).

HIMPUN.IDWakil Bupati Boalemo yang juga menjabat sebagai Ketua DPD Partai Golkar Boalemo, Lahmuddin Hambali, memberikan arahan strategis dalam pembukaan Musyawarah Kecamatan (Muscam) V Partai Golkar Kecamatan Tilamuta. Kegiatan yang berlangsung di Aula Kantor Desa Lahumbo pada Sabtu 18 April 2026 tersebut, menjadi momentum penguatan soliditas kader di tingkat akar rumput.

Dalam orasi politiknya, Lahmuddin Hambali menekankan, esensi menjadi kader Golkar adalah menempatkan kepentingan masyarakat luas di atas kepentingan pribadi atau kelompok.

Orang nomor dua di jajaran Pemda Boalemo itu juga menyoroti dinamika pembangunan di daerah yang kerap terhambat oleh ego sektoral. Lahmuddin mencontohkan rencana pembangunan embung pengendali banjir di Desa Mohungo yang hingga kini masih menemui jalan buntu. Kendala utama terletak pada belum adanya kesepakatan pemanfaatan lahan oleh sebagian warga untuk kepentingan umum.

“Ini adalah refleksi bagi kita semua. Kader Golkar harus hadir di tengah masyarakat sebagai penggerak dan pemberi solusi, memastikan bahwa proyek strategis untuk keselamatan orang banyak tidak terhambat oleh kepentingan sempit,” tegas Lahmuddin.

Selain isu sosial-kemasyarakatan, Lahmuddin mengajak seluruh kader untuk jeli melihat peluang ekonomi yang masuk ke Boalemo. Salah satu yang menjadi sorotan adalah proyek pembangunan Batalyon di Desa Piloliyanga.

Proyek besar ini diproyeksikan menelan anggaran awal sekitar Rp80 hingga Rp90 miliar. Lahmuddin berharap kader Golkar dapat berperan aktif agar kehadiran institusi tersebut memberikan multiplier effect bagi ekonomi lokal, di antaranya :

– Peluang Kerja: Penyerapan tenaga kerja lokal dalam proses pembangunan.
– Sektor UMKM: Pertumbuhan warung, hunian, dan jasa di sekitar lokasi proyek.
– Sirkulasi Uang: Peningkatan daya beli masyarakat melalui perputaran anggaran negara di daerah.

Menutup arahannya, Lahmuddin mengingatkan, ketergantungan pada APBD saja tidak cukup untuk memacu kesejahteraan. Politisi Tokoh Golkar itu mendorong adanya optimalisasi Koperasi Desa (Kopdes) sebagai pilar ekonomi kerakyatan.

“Perputaran ekonomi yang hanya mengandalkan APBD sangat terbatas. Kita harus mampu memanfaatkan program strategis nasional dan memaksimalkan potensi koperasi desa agar ekonomi masyarakat tetap mandiri dan tangguh,” tambahnya.

Melalui Muscam V ini, Partai Golkar Tilamuta diharapkan mampu melahirkan kepengurusan yang lebih solid, responsif, dan benar-benar menjadi motor penggerak pembangunan yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat Boalemo.(Adv)

Reporter: Abd. Wahit Isima
Editor: Fadli Sukriani Melu

Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *