HIMPUN.ID – Masa purna tugas dalam dunia birokrasi bukanlah akhir dari ruang pengabdian bagi seorang Aparatur Sipil Negara (ASN). Hal tersebut ditegaskan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bone Bolango saat memberikan penghormatan resmi kepada Yusbar Ismail bersama sejumlah ASN lainnya yang memasuki masa pensiun.
Pelepasan dan apresiasi atas dedikasi para purnatugas tersebut diserahkan langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Bone Bolango, Iwan Mustapa, saat bertindak sebagai pembina Apel Kerja Pemerintah Kabupaten Bone Bolango di Lapangan Alun-Alun Bone Bolango, Tilongkabila, Senin 21 September 2026.
Sekretaris Daerah Kabupaten Bone Bolango, Iwan Mustapa, menyampaikan rasa terima kasih mendalam dari jajaran pimpinan daerah atas rekam jejak pengabdian panjang yang telah ditorehkan oleh para purnatugas.
“Pemerintah Kabupaten, Pak Bupati, Pak Wakil Bupati menyampaikan terima kasih atas dedikasi yang luar biasa,” ujar Iwan Mustapa.
Yusbar Ismail mencatatkan jejak karier birokrasi yang panjang sebelum akhirnya purna tugas. Setelah sempat bertugas di lingkungan Pemerintah Provinsi Gorontalo, ia dipercaya mengemban sejumlah jabatan strategis di Kabupaten Bone Bolango, di antaranya sebagai Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian hingga jabatan terakhirnya sebagai Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan (Asisten II) Sekretariat Daerah Kabupaten Bone Bolango.
Iwan Mustapa menekankan, berakhirnya masa kedinasan secara administratif tidak membatasi ruang bagi para mantan birokrat untuk terus memberikan sumbangsih pemikiran serta pengalaman bagi kemajuan daerah.
“Insyaallah selanjutnya akan tetap bersama masyarakat di Bone Bolango, mengabdi dalam ruang yang lain,” kata Iwan Mustapa.
Selain melepas ASN purnatugas, Pemkab Bone Bolango dalam kesempatan tersebut menyerahkan penghargaan Satya Lencana Karya Satya untuk masa pengabdian 10, 20, dan 30 tahun, serta Surat Keputusan (SK) kenaikan pangkat bagi sejumlah pegawai.
Iwan Mustapa pun mengimbau Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) untuk menyisir dan memastikan seluruh ASN yang telah memenuhi syarat pengabdian segera diusulkan menerima penganugerahan Satya Lencana.
“Ini menjadi bagian bukti pengabdian kita sebagai pelayan masyarakat,” tegas Iwan Mustapa.(Adv)
Editor: Fadli Sukriani Melu














