HIMPUN.ID – Ubi ungu merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang mudah ditemui di sekitar kita.
Selain memiliki cita rasa manis, ubi ungu memiliki segundang manfaat untuk penyakit dalam.
“Halo SobaTani, tahukah kamu bahwa ubi ungu ini memiliki banyak manfaat, salah satunya yaitu mampu mencegah dan menyembuhkan penyakit dalam pada manusia,” tulis akin Instagram @kementerianpertanian.
Warna ungu pada ubi ini disebabkan oleh kandungan antosianin dan antioksidan yang cukup tinggi di dalam ubi.
“Yuk biasakan makan ubi mulai dari sekarang, dan semoga informasi ini bermanfaat untuk SobaTani ya,” ajak @kementerianpertanian.
Baca juga: Cara Terbaik untuk Mengendalikan Kemarahan
Berikut manfaat ubi ungu, dikutip himpun.id Sabtu 4 Desember 2021, dari pamflet yang diunggah akun Instagram @kementerianpertanian:
1. Membantu turunkan tekanan dara karena terdapat kandungan antioksidan di dalamnya.
2. Suatu penelitian mengungkapkan ubi bisa menyehatkan usus, karena terdapat pati resisten dari ubi ungu yang mampu meningkatkan Bifidobacteria (bakteri baik pada usus)
Baca juga: Pujiono Terpilih Sebagai Kepala Kampung Sanggaria Arso 1
3. Ubi ungu memiliki beberapa kandungan seperti serat, antioksidan, meineral, dan vitamin B sehingga bantu mengendalikan peradangan jantung dan pembuluh darah.
4. Ubi ungu mampu mencegah berbagai jenis kanker pada manusia, dikarenakan memiliki antosianin efek antioksidan, anticarnogenik, dan anti-inflamasi.
Sumber: @kementerianpertanian