HIMPUN.ID – Mengkonsumsi singkong akan membawa manfaat bagi kesehatan tubuh.
Pasalnya, manfaat dan kandungan pada singkong sangat banyak.
Selain rasanya yang enak, singkong sangat mudah dibuat berbagai macam jenis makanan.
Dari kalangan anak-anak sampai orang tua banyak yang suka mengkonsumi singkong bukan?
Berikut manfaat singkong untuk kesehatan, dikutip himpun.id Minggu 12 Desember 2021, dari pamflet yang diunggah di akun Instagram @kementerianpertanian.
1. Sumber karbohidrat tinggi
Kalori yang terkandung pada singkong lebih tinggi daripada umbi-umbian lainnya. Ubi kalori 76 kalori, Buah bit 44 kalori, dan singkong 154 kalori.
2. Membantu diet
Kalori tinggi yang terkandung pada singkong menjadikan kenyang lebih lama, dengan begitu ngemil atau makan berlebih dapat berkurang.
3. Membantu Menyembuhkan diare
Air singkong rebusan yang ditambahkan dengan garam dapat membantu atasi dehidrasi penderita diare.
4. Gluten-Free Cegah Diabetes
Singkong salah satu bahan makanan yang tidak mengandung protein gula. Oleh karena itu dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes.
5. Menyehatkan sistem pencernaan
Kandungan sari pati resiten pada singkong sangat mudah dicerna oleh tubuh. Pati resisten juga bisa meningkatkan kesehatan pada usus.
Selain sumber karbohidrat yang tinggi, singkong juga mengandung nutrisi lain seperti serat, vitamin, dan mineral.
“Energi 154 kkal, Vitamin C 30mg, protein 1,0 gram, zat besi 1,1 mg, lemak 0,3 gram, kalsium 77 mg, karbohidrat 36,8 gram, serat 0,9 gram,” tulis @kementerianpertanian
Sumber: Instagram/@kementerianpertanian