28.1 C
Jakarta
Jumat, Oktober 4, 2024

Buy now

Kandungan dan Manfaat Kulit Kentang untuk Kesehatan

HIMPUN.ID – Kentang adalah ubi yang bentuknya bulat-bulat, termasuk tumbuhan sayuran yang banyak mengandung pati.

Rasanya yang enak, membuat kentang menjadi sayuran yang diminati banyak orang.

Tapi taukah anda banyak manfaat yang bisa diperoleh dari kentang, termasuk kulit kentang?

Nah, barikut ini, kandungan dan manfaat kulit kentang untuk kesehatan, dikutip himpun.id Jumat 21 Januari 2022, dari pamflet yang diunggah di Instagram @kementerianpertanian :

Kandungan

Vitamin B5:10 persen AKG

Vitamin B6:21 persen AKG

Karbohidrat:27 gram atau 9 persen AKG

Kalsium:20 miligram. atau 2 persen AKG

Baca juga:Ternyata ini Manfaat Tanaman di Dalam Ruangan Rumah

Kalium:332 miligram. atau 7 persen AKG

Fosfor:59 miligram,atau 5 persen AKG

Magnesium:25 miligram. atau 6 persen AKG

Mangan:0.4 miligram, atau 16 persen AKG

Protein:2,5 gram atau 5 persen AKG

Serat:4.6 gram atau 18 persen AKG

Tembaga:0.5 miligram, atau 53 persen AGK

Vitamin C:8 gram,atau 9 persen AKG

Zat besi:4 gram,atau

23 persen AKG

Zinc:0.3 miligram,atau 3 persen AKG

Manfaat

Menyehatkan Pencernaan

Menyehatkan Tulang

Mengontrol Tekanan Darah

Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Mencegah Kanker

Mengurangi Kadar Kolesterol Jahat

Baca juga:Rachmat Gobel Dorong Seluruh Industri Dalam Negeri Terus Berinovasi

Mengontrol Gula Darah

Menurunkan Berat Badan

Mencerahkan Bintik Gelap di Kulit

Mengobati Anemia

Cara Mengolah Kulit Entang Untuk Pengobatan Dan Kecantikan:

Bersihkan kulit kentang.Kulit kentang yang telah dipisahkan dari dagingnya dicuci menggunakan air hingga bersih.

Potong kulit kentang. Mengupas kulit kentang biasanya memanjang, untuk itu potong menjadi beberapa bagian agar mudah dikonsumsi atau diolah untuk perawatan kulit.

Baca juga:UPDATE Covid-19 di Indonesia 20 Januari 2022: Tambah 2,116 Orang, Meninggal 7

Rebus kulit kentang. Rebus dalam air selama lima menit. Air rebusan air kulit kentang bermanfaat sebagai ramuan untuk mengobati rematik, hipertensi, dan masalah kesehatan lainnya.

Memanggang kulit kentang. Cara yang lebih baik untuk memakannya agar mendapatkan manfaat untuk kesehatan, adalah dengan membuat kentang panggang dan ditambahkan sedikit mentega, garam, dan merica, serta toping (misalnya paprika, tomat, atau sayuran lainnya).

Sumber: Instagram/@kementerianpertanian