HIMPUN.ID – Kentang adalah ubi yang bentuknya bulat-bulat, termasuk tumbuhan sayuran yang banyak mengandung pati.
Rasanya yang enak, membuat kentang menjadi sayuran yang diminati banyak orang.
Tapi taukah anda banyak manfaat yang bisa diperoleh dari kentang, termasuk kulit kentang?
Nah, barikut ini, kandungan dan manfaat kulit kentang untuk kesehatan, dikutip himpun.id Jumat 21 Januari 2022, dari pamflet yang diunggah di Instagram @kementerianpertanian :
Vitamin B5:10 persen AKG
Vitamin B6:21 persen AKG
Karbohidrat:27 gram atau 9 persen AKG
Kalsium:20 miligram. atau 2 persen AKG
Baca juga:Ternyata ini Manfaat Tanaman di Dalam Ruangan Rumah
Kalium:332 miligram. atau 7 persen AKG
Fosfor:59 miligram,atau 5 persen AKG
Magnesium:25 miligram. atau 6 persen AKG
Mangan:0.4 miligram, atau 16 persen AKG
Protein:2,5 gram atau 5 persen AKG
Serat:4.6 gram atau 18 persen AKG
Tembaga:0.5 miligram, atau 53 persen AGK
Vitamin C:8 gram,atau 9 persen AKG
Zat besi:4 gram,atau
23 persen AKG
Zinc:0.3 miligram,atau 3 persen AKG
Menyehatkan Pencernaan
Menyehatkan Tulang
Mengontrol Tekanan Darah
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Mencegah Kanker
Mengurangi Kadar Kolesterol Jahat
Baca juga:Rachmat Gobel Dorong Seluruh Industri Dalam Negeri Terus Berinovasi
Mengontrol Gula Darah
Menurunkan Berat Badan
Mencerahkan Bintik Gelap di Kulit
Mengobati Anemia
Cara Mengolah Kulit Entang Untuk Pengobatan Dan Kecantikan:
Bersihkan kulit kentang.Kulit kentang yang telah dipisahkan dari dagingnya dicuci menggunakan air hingga bersih.
Potong kulit kentang. Mengupas kulit kentang biasanya memanjang, untuk itu potong menjadi beberapa bagian agar mudah dikonsumsi atau diolah untuk perawatan kulit.
Baca juga:UPDATE Covid-19 di Indonesia 20 Januari 2022: Tambah 2,116 Orang, Meninggal 7
Rebus kulit kentang. Rebus dalam air selama lima menit. Air rebusan air kulit kentang bermanfaat sebagai ramuan untuk mengobati rematik, hipertensi, dan masalah kesehatan lainnya.
Memanggang kulit kentang. Cara yang lebih baik untuk memakannya agar mendapatkan manfaat untuk kesehatan, adalah dengan membuat kentang panggang dan ditambahkan sedikit mentega, garam, dan merica, serta toping (misalnya paprika, tomat, atau sayuran lainnya).
Sumber: Instagram/@kementerianpertanian