HIMPUN.ID – Buah nangka kaya akan nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Namun tak hanya daging buahnya, biji nangka juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Selain daging dan biji bisam dimakan, buah nangka juga bisa dibuat sayuran.
Manfaat dari mengkonsumi daging hingga biji nangka sangat banyak.
Baca juga:Â Manfaat Talas untuk Kesehatan Tubuh, Yuk Baca!
Berikut manfaat biji nangka, dikutip himpun.id Selasa 7 Desember 2021, dari pamflet yang diunggah di akun Instagram @kementerianpertanian:
1. Mengontrol diabetes
Senyawa anti-diabetik pada biji nangka membantu mengurangi kadar gula darah dengan sangat signifikan.
2. Mengatasi anemia
Biji nangka memiliki kandungan zat besi, biji nangka mampu melawan gejala anemia seperti mudah lemas.
3. Mengurangi resiko diare
Ekstrak biji nangka sifat anti-mikroba yang menghambat pertumbuhan bakteri streptococcus Aereus sehingga memmbantu penyembuhan diare.
Kandungan nutrisi dalam biji nangka juga memperlancar pencernaan.
Baca juga:Â Tiga Jenis Kunyit dan Khasiatnya
4. Membantu menurunkan berat badan
Biji nangka bermanfaat meningkatkan toleransi glukosa dan juga profil lipid serta dapat mengurangi obesitas.
5. Mencegah kanker
Mengandung senyawa seperti antioksidan yang bermanfaat mencegah kanker termasuk menurunkan resiko kanker payudara.
Baca juga:Â Tiga Jenis Kunyit dan Khasiatnya
6. Memelihara kesehatan mata
Biji nangka juga mengandung vitamin A. Mengkonsumsi sayur biji nangka dapat mencegah penyakit mata seperti rabun senja hingga katarak.
Sumber: @kementerianpertanian