HIMPUN.ID – Sekretaris Daerah (Sekda) Boalemo, Sherman Moridu, menuturkan, diperlukan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas sebagai pelayan publik.
“sebab sebagai abdi negara itu berhubungan langsung dengan masyarakat,” terang Sherman saat menutup kegiatan pelatihan dasar Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) golongan II angkatan XVI dan XVII bertempat di Balai pelatihan Desa Tutulo, Jumat 9 September 2022.
Menurut Sherman, PNS harus memiliki pengetahuan, keahlian dan keterampilan, dan sikap untuk melaksanakan tugas secara profesional, dilandasi kepribadian serta etika PNS yang sadar akan tanggung jawabnya sebagai pelayan publik.
Baca juga:Sampai Turunkan Tim Survey, 121 Pengusaha Sarang Walet di Boalemo Belum Juga Bayar Pajak
Sebab kata Sherman, ASN memiliki motto berakhlak, yang artinya bangga melayani bangsa, yang terdiri dari tujuh instrument, yaitu orientasi pelayanan, akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adabtif dan kolaboratif.
“Tujuh roh ini menjadi landasan kita dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat sebagai fungsi pemerintahan yakni pelayanan,” lanjutnya.
UU Nomor 25 Tahun 2009
Panglima ASN ini menjelaskan, bahwa pelayanan publik itu sudah diatur dalam Undang-undang No 25 tahun 2009.
“Mengapa pelayanan, karena pelayanan lebih dijabarkan pada undang-undang nomor 25 tahun 2009 tentang pelayanan publik,” tambahnya.
Sherman berharap kepada seluruh CPNS yang telah mengikuti pelatihan dasar, agar bisa lebih meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat.
“Bukan hanya sekedar memenuhi persayaratan pengalihan CPNS menjadi PNS, namun harus menghasilkan perubahan sikap, prilaku serta dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat Boalemo,” tutup Sherman.
Sumber: Humas Boalemo














