HIMPUN.ID – Mengkonsumsi makanan yang miliki gizi, sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Sebab, makanan yang sehat akan menjamin juga atas pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
Jika makanan, yang kita makan tidak diperhatikan dengan baik, maka akan sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Sehingganya, sangat penting mengetahui, kandungan makanan yag ingin kita konsumsi.
Kali ini, himpun.id menyuguhkan 11 makanan kaya kalium untuk kesehatan, dikutip dari laman thehealthy Sabtu 12 Februari 2022 :
Baca juga:Lihat Yuk! Manfaat Jeruk Nipis dan Cara Menanamnya
1. Kacang Putih
Dr. Van Horn mengatakan bahwa sebagian besar kacang-kacangan kaya akan potasium, termasuk kacang polong, kacang tanah (tanpa garam!), lentil, dan berbagai jenis kacang-kacangan.
Kacang putih memiliki kandungan yang sangat tinggi, dengan kekalahan 1.540 miligram per porsi 100 gram.
Kacang-kacangan seperti kacang putih juga merupakan sumber protein nabati , vitamin B, dan zat besi yang sangat baik.
2. Ubi Jalar
Karbohidrat sehat ini serbaguna dan penuh nutrisi seperti vitamin B6 dan magnesium.
Secangkir ubi jalar tumbuk juga mengandung 950 miligram potasium , yang merupakan lebih dari 20 persen kebutuhan harian Anda.
Pastikan memakannya dengan kulitnya untuk mendapatkan nutrisi penuh dari sayuran akar.
Baca juga:12 Jenis Buah Rambutan Lokal Indonesia, Ini Keunggulannya!
3. Alpukat
Manfaat alpukat sangat mengesankan. Buah ini merupakan sumber terkonsentrasi banyak nutrisi, termasuk lemak sehat, serat, dan sejumlah besar vitamin dan mineral.
Dengan sekitar 690 miligram potasium dalam satu buah alpukat, mereka juga membawa hampir 15 persen kebutuhan potasium harian Anda ke piring Anda.
4. Sayuran Hijau
Sayuran berdaun hijau gelap seperti bayam adalah sumber potasium yang bagus.
Secangkir bayam yang dimasak dapat memiliki hingga 839 miligram potasium, serta 60 persen dari kebutuhan vitamin A Anda.
Sayuran berdaun hijau lainnya seperti bit, kangkung, dan sawi juga merupakan sumber kalium yang kaya nutrisi.
Baca juga:UPDATE Covid-19 di Indonesia 11 Februari 2022: Meninggal 100, Tambah 40,489 Orang
5. Semangka
Setiap gigitan semangka yang berair memberikan dorongan nutrisi yang besar, termasuk vitamin C, tembaga, dan vitamin B5.
Satu irisan (sekitar seperenam belas dari semangka penuh) juga memiliki 320 miligram potasium
6. Air kelapa
Masukkan kembali segelas air kelapa untuk cara mudah mengumpulkan sekitar 13 persen dari kebutuhan kalium harian Anda.
Satu porsi cangkir mengandung sekitar 600 miligram potasium—selain magnesium, fosfor, dan kalsium.
Baca juga:I Look Boalemo dan Komitmen Mendorong Pembentukan KEK Teluk Tomini
7. Sayuran Cruciferous
Sayuran cruciferous adalah sekelompok sayuran seperti kubis dengan nutrisi—termasuk potasium.
Dari sayuran super ini, Anda dapat mengharapkan:
631 miligram potasium dari secangkir bok choy
450 miligram potasium dari secangkir kubis Brussel
230 miligram potasium dari secangkir brokoli
Sayuran cruciferous juga umumnya tinggi vitamin A, vitamin C, dan asam folat .
8. Pisang
Sebagian besar buah-buahan tropis adalah sumber potasium yang bagus, tetapi pisang memimpin kelompok dengan sekitar 450 miligram (hampir 10 persen dari kebutuhan harian Anda)!
Dan, jika Anda tidak makan pisang setiap hari, ini mungkin meyakinkan Anda untuk memulai.
Dr Van Horn mengatakan bahwa jeruk dan kiwi juga kaya kalium.
Buah-buahan ini juga kaya serat makanan, membantu meningkatkan kesehatan usus dan menurunkan kolesterol Anda.
Baca juga:Rachmat Gobel Optimis Target Nilai Investasi Tahun 2022 Bisa Terwujud
9. Jus jeruk
Buah jeruk umumnya merupakan sumber potasium yang baik. Para ahli menyarankan konsentrat jus menawarkan jumlah yang lebih kuat.
Dengan 496 miligram potasiumnya, secangkir jus jeruk di pagi hari akan memulai hari Anda dengan lebih dari 10 persen kebutuhan harian Anda.
10. Aprikot kering
Baik Anda menambahkannya ke dalam mangkuk granola atau smoothie, menatanya di atas papan keju, atau mengambil beberapa untuk camilan saat bepergian, segenggam aprikot kering dapat memberi Anda sekitar tujuh persen dari kebutuhan kalium harian Anda.
Ukuran porsi rata-rata — sekitar 30 gram, atau delapan potong — mengandung sekitar 350 miligram potasium.
Buah kering juga kaya akan vitamin A, nutrisi penting untuk penglihatan dan sistem kekebalan Anda.
Baca juga:Nasihat Buya Yahya kepada Orang yang Belajar Ilmu Kebal dan Tenaga Dalam
11. Makanan Laut
Sebagian besar daging adalah sumber potasium yang baik: 100 gram ayam (dengan kulitnya) mengandung 292 miligram dan porsi yang sama dari daging giling memiliki 302 miligram.
Namun, jenis ikan tertentu mengesampingkan pilihan berbasis darat ini — terutama jika Anda secara sadar mencoba mengurangi lemak dalam makanan Anda.
Sebagai contoh, tuna sirip kuning, cod, dan halibut semuanya merupakan pilihan ikan yang tinggi kalium.
Salmon juga merupakan pemenang: Satu porsi 100 gram salmon menambahkan 490 miligaram potasium ke dalam makanan Anda, selain kandungan omega-3 yang menyehatkan jantung.
Sumber: thehealthy