Example floating
Example floating
KESEHATAN

Manfaat Mengkonsumsi Udang, Lihat Yuk!

0
×

Manfaat Mengkonsumsi Udang, Lihat Yuk!

Sebarkan artikel ini

HIMPUN.ID – Selain rasanya yang enak, udang memiliki protein yang baik.

Tak heran, udang sangat digemari oleh pecinta kuliner di seluruh belahan dunia.

Pasang oleh ILHAM AMPO

Meski, punya manfaat karena protein udang baik, kita harus mengatur porsi jika mengkonsumsi udang.

Sebab, makan makanan bila berlebihan pasti tidak baik, termasuk udang harus diatur jika dimakan.

Manfaat udang yang perlu diketahui

Udang adalah salah satu makanan laut paling populer di luar sana. Itu muncul dalam berbagai hidangan, dari scampi udang hingga udang dan bubur jagung.

Dan apa yang membuat menyelam ke dalam hidangan udang menjadi lebih menarik: semua manfaat udang sehat yang ditawarkan makanan laut ini.

Berikut Manfaat udang, dikutip himpun.id dari laman thehealthy Sabtu 12 Feberuari 2022:

Baca juga:11 Makanan Kaya Kalium

1. Sumber protein yang baik

Per 3 ons udang yang dimasak, Anda mendapatkan 20 gram protein yang luar biasa — yaitu 40 persen dari nilai harian yang direkomendasikan (DV). Plus, ini hanya untuk 84 kalori.

Protein dalam udang dapat membantu membuat Anda kenyang lebih lama, yang penting untuk manajemen berat badan dan olahraga.

2. Sumber mineral bermanfaat

Banyak manfaat kesehatan dari udang bermuara pada nutrisi yang dikandungnya.

“Udang adalah makanan laut rendah kalori serbaguna yang menyediakan yodium, fosfor, seng, dan magnesium,” kata ahli diet terdaftar Lisa Andrews, MEd, pemilik Sound Bites Nutrition di Cincinnati, Ohio. Mineral ini penting karena berbagai alasan.

Misalnya, seng bermanfaat untuk kekebalan, dan magnesium bermanfaat untuk segala hal mulai dari kesehatan tulang hingga tekanan darah.

Baca juga:Lihat Yuk! Manfaat Jeruk Nipis dan Cara Menanamnya

3. Manfaat kesehatan jantung

Plus, udang menyediakan asam eicosapentaenoic (EPA) anti-inflamasi dan asam docosahexaenoic (DHA), keduanya merupakan asam lemak omega-3.

Meningkatkan asupan omega-3 ini secara signifikan dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, menurut penelitian di Mayo Clinic Proceedings .

Studi lain di Mayo Clinic Proceedings mencatat bahwa asupan udang dikaitkan dengan peningkatan panel lipid , kata ahli gizi terdaftar Aubrey Redd, pemilik Aubrey Redd Nutrition di King of Prussia, Pennsylvania.

Penulis penelitian mengatakan makan udang dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah daripada orang yang tidak makan udang.

4. Dapat meningkatkan kesehatan kognitif

Salah satu manfaat udang teratas lainnya? Makanan laut mengandung astaxanthin, antioksidan yang dapat membantu melindungi dari kerusakan akibat radikal bebas.

“Ini mungkin membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan neurodegeneratif, seperti Alzheimer dan Parkinson,” kata ahli diet terdaftar Anya Rosen di New York.

“Sifat anti-inflamasi astaxanthin juga telah terbukti membantu diabetes, gastrointestinal, ginjal, dan penyakit kulit dan mata.” Itu banyak potensi melawan penyakit semua dalam satu makanan.

Baca juga:12 Jenis Buah Rambutan Lokal Indonesia, Ini Keunggulannya!

5. Bermanfaat untuk kehamilan

Makan makanan laut selama kehamilan bisa sangat bermanfaat bagi anak-anak yang belum lahir. “Makanan laut telah terbukti bermanfaat selama kehamilan untuk perkembangan neurokognitif bayi,” kata Andrews. “Ini terjadi hanya dengan 4 ons per minggu.”

Dan kabar baiknya: Udang termasuk dalam kategori makanan laut “pilihan terbaik” untuk wanita yang mencoba hamil, sedang hamil, atau sedang menyusui—serta anak kecil—dalam panduan “Nasihat Tentang Ikan” dari Badan Pengawas Obat dan Makanan AS .

6. Baik untuk penyakit tiroid

Satu lagi manfaat mengejutkan yang ditawarkan udang: “Ini adalah makanan sehat untuk individu dengan penyakit tiroid, karena menyediakan yodium dan selenium, dua mineral yang dibutuhkan untuk fungsi tiroid normal,” kata Andrews.

Baik yodium dan selenium adalah mineral penting , karena mereka diperlukan untuk perkembangan dan fungsi yang optimal, menurut Pusat Kesehatan Pelengkap dan Integratif Nasional.

7. Fakta nutrisi udang

Apakah Anda bertanya-tanya tentang nutrisi makanan laut? Berikut adalah fakta nutrisi—termasuk DV—untuk porsi 3 ons udang yang dimasak.

Kalori: 84

Total lemak: 0 g (0 persen DV)

Protein: 20 g (40 persen DV)

Karbohidrat: 0 g (0 persen DV)

Natrium: 94 g (5 persen DV)

Baca juga:NSLIC/NSLRED Support Pengembangan Ekonomi Lokal Kabupaten Boalemo

Bagaimana udang bisa berdampak buruk bagi Anda

Seperti halnya makanan apa pun, mengukus atau memanggang akan menjadi metode memasak yang jauh lebih sehat daripada menggoreng—dan memungkinkan Anda mengontrol kalori dan kandungan lemak suatu hidangan.

Anda juga perlu mempertimbangkan kandungan methylmercury udang.

Anda dapat menggunakan alat online untuk memilih udang dengan kandungan merkuri yang lebih rendah.
Environmental Defense Fund (EDF) memiliki pemilih makanan laut yang berguna untuk memilih makanan laut dengan merkuri rendah.

Karena udang kecil, mereka lebih rendah pada rantai makanan daripada makanan laut yang lebih besar.

“Dengan bertambahnya ukuran ikan, rekomendasi untuk konsumsi mingguan turun,” kata Redd.

“Mengapa kamu bertanya? Ikan yang lebih tinggi dalam rantai makanan lebih mungkin mengandung kadar merkuri yang berbahaya. Ini menjadi perhatian khusus bagi ibu yang sedang hamil, karena merkuri yang berlebihan dapat menyebabkan kerusakan pada sistem saraf janin.”

Rosen mencatat bahwa jika Anda sedang hamil atau menyusui, Anda harus mengonsumsi dua porsi udang setiap minggu, maks.

Udang juga mengandung kolesterol: 161 miligram kolesterol (54 persen DV) per porsi 3 ons.

“Rekomendasi saat ini adalah menjaga kolesterol makanan kurang dari 300 miligram setiap hari dan serendah mungkin,” kata ahli gizi terdaftar Joan Salge Blake, seorang profesor nutrisi di Universitas Boston dan pembawa acara podcast nutrisi dan kesehatan, “Spot On!”

“Jadi, Anda perlu menyeimbangkan asupan ini dengan sisa makanan Anda.”

Meskipun Anda harus memperhatikan kolesterol makanan, penelitian saat ini menunjukkan bahwa lemak jenuh memiliki dampak yang lebih besar pada kadar kolesterol tubuh daripada kolesterol makanan.

Baca juga:UPDATE Covid-19 di Indonesia 11 Februari 2022: Meninggal 100, Tambah 40,489 Orang

Faktanya, American Heart Association mengatakan membatasi makanan tinggi lemak jenuh dan trans lebih penting untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh.

Juga, ketahuilah bahwa udang adalah alergen utama, bersama dengan susu, telur, ikan, kacang pohon, kacang tanah, gandum, dan kedelai. Ini berarti orang yang alergi mungkin mengalami anafilaksis yang parah dan bahkan mengancam jiwa saat makan udang. Jadi jika Anda alergi, bawalah EpiPen dalam keadaan darurat.

Berapa banyak udang yang harus dimakan?

Jawabannya, seperti banyak hal, tidak terlalu mudah. Sementara Pedoman Diet 2020-2025 untuk orang Amerika menyarankan orang dewasa untuk menargetkan dua porsi makanan laut 4 ons per minggu, para ahli lain menyarankan makan hingga tiga porsi makanan laut 4 ons per minggu.

Cara makan udang

Ada banyak cara untuk makan udang.

“Udang adalah sumber protein yang sangat serbaguna dan dapat direbus, dipanggang, ditumis, dikukus, digoreng, dipanggang, atau dipanggang,” kata Andrews. “Agar tetap rendah lemak, hindari menambahkan saus krim kental.”

Dan keamanan pangan adalah kunci dalam hal persiapan.

“Pertimbangan paling penting saat memasak udang adalah memastikannya memenuhi suhu internal aman minimum 145 derajat Fahrenheit,” kata Redd.

“Aturan praktis yang baik untuk mengidentifikasi apakah perlu lebih banyak waktu adalah memeriksa warnanya. Udang mulai berubah menjadi merah muda setelah selesai dimasak, dan dagingnya menonjol keluar. Pastikan untuk mengawasi mereka, karena mereka memasak dengan cepat!”

Sumber: thehealthy
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *