HIMPUN.ID – Ternyata mengonsumi jagung banyak manfaat yang bisa kita dapatkan untuk kesehatan tubuh.
Selain itu, jagung bisa menjadi pengganti nas. Mengonsumsi terlalu banyak nasi putih ternyata berisiko menimbulkan penyakit seperti diabetes dan obesitas.
Untuk menghindarinya, bisa dimulai dengan mengonsumsi jagung sebagai pengganti nasi.
Baca juga:Sektor Infokom Tumbuh Positif di atas Rata-rata Pertumbuhan Ekonomi Nasional
Kandungan nutrisi jagung juga memiliki kelebihan dan manfaat kesehatan.
Berikut Manfaat dari mengonsumsi jagung, dikutip himpun.id dari pamflet yang diunggah di Instagram @kementerianpertanian Selasa 4 Januari 2022:
1. Aman Dikonsumsi
Kandungan amilosa membuat jagung dapat dicerna lebih lama sehingga tidak meningkatkan kadar gula darah. Indeks Gilkemik (IG) yang jauh lebih rendah, yaitu di kisaran 55-60, juga membuat jagung lebih aman dikonsumsi; terutama untuk penderita diabetes.
Baca juga:Tidak Jalankan Tugas, 2 Personel Polda Gorontalo di PTDH
2. Cocok untuk Diet
Tingginya kandungan serat pada jagung dapat membuat kenyang lebih lama, sehingga seseorang bisa lebih mudah mengontrol nafsu makan.
3. Lengkapi Nutrisi Tubuh
Di antara nutrisi baik yang terkandung pada jagung dan dibutuhkan tubuh adalah vitamin B6 untuk metabolisme, Vitamin C untuk imunitas, Fosfor dan magnesium untuk kesehatan tulang, antikoksidan zeaxanthin dan kutein untuk kesehatan mata.
3. Cegah Anemia
Zat besi, vitamin B12 dan asam folat yang dapat ditemukan di jagung juga membantu mencegah anemia.
Baca juga:Tidak Ingin Rugikan Daerah, Hamim Tegaskan Percepat Lelang Proyek Tahun 2022
4. Baik untuk Ibu Hamil
Jagung sangat baik dikonsumsi ibu hamil karena kandungan asam folat yang dapat menyokong perkembangan otak janin serta menurunkan risiko bayi lahir cacat.
Sumber: Instagram/@kementerianpertanian