HIMPUN.ID – Semua orang pasti kenal dengan buah rambutan. Buah yang satu ini selain memiliki rasa yang enak, juga cuku banyak penggemarnya.
Cukup mudah mencari buah rambutan. Buah rambutan bisa ditemukan banyak di jual di pasar-pasar ketika musimnya.
Namun, taukah anda jenis-jenis buah rambutan lokal yang ada di Indonesia?
Tentu, dengan mengetahui jenis buah rambutan lokal yang ada di Indonesia, akan membantu kita mendapatkan jawaban dari keunggulan buah rambutan.
Rambutan merupakan buah musiman yang mulai berbuah pada November hingga Februari.
Rambutan dikenal memiliki tekstur buah yang lembut, berwarna putih, dan mempunyai kulit berwarna merah saat sudah matang.
Baca juga:NSLIC/NSLRED Support Pengembangan Ekonomi Lokal Kabupaten Boalemo
Berikut 12 jenis buah rambutan lokal Indonesia, dikutip himpun.id Jumat 11 Februari 2022, dari pamflet yang diunggah di akun Instagram @kementerianpertanian:
1. Rambutan Binjai
Rambutan binjai berasal dari Sumatera Utara. Rambutan ini memiliki keunggulan pada cita rasa manis dan daging buahnya yang cukup tebal.
Bentuk buah rambutan Binjai berbentuk bulat sedikit lonjong.
2. Rambutan Cimacan
Rambutan comacan berasal dari daerah Cianjur, Jawa Barat, jenis rambutan ini memiliki keunggulan pada tekstur daging buah yang lembut saat dikunyah.
Ciri lain yang membedakannya adalah kulit buah yang tipis dengan rambut lebih sedikit.
Baca juga:UPDATE Covid-19 di Indonesia 11 Februari 2022: Meninggal 100, Tambah 40,489 Orang
3. Rambutan Si Bongkok
Rambutan si bangkok berasal dari Kalimantan Selatan, memiliki ukuran buah cukup besar daripada jenis rambutan lainnya.
Buah ini jika sudah matang berwarna merah tua kecoklatan, berbentuk lonjong, dan memiliki rambut yang halus.
Daging pada buah rambutan Si Bongkok berwarna putih bening, bertekstur agak kering, dan daging buahnya mudah terlepas dari bijinya.
4. Rambutan Si Nyonya
Rambutan si Nyonya, rambutan yang berwarna merah menyala dengan rambut yang cukup lebat ini memiliki penampilan yang sangat cantik dan menarik oleh karena itu dinamakan “Rambutan Si Nyonya”.
Buah rambutan ini mempunyai rasa yang dibilang kurang manis dan sedikit asam, namun menyegarkan saat dimakan karena kandungan airnya cukup tinggi.
5. Rambutan Si Batuk Ganal
Rambutan unggulan yang berasal dari Sungai Andai, Kalimantan Selatan ini memiliki keunggulan yang terletak pada ukuran buah yang besar dan kandungan air yang sangat melimpah.
Buah rambutan ini berwarna merah kekuningan yang memiliki cita rasa sangat manis.
Baca juga:UPDATE Covid-19 di Indonesia 11 Februari 2022: Meninggal 100, Tambah 40,489 Orang
6. Rambutan Antalagi
Rambutan antalagi merupakan salah satu rambutan lokal terbaik di Indonesia asal sungai Andai, Kalimantan Selatan, karena memiliki rasa buah manis serta aroma buah yang sangat harum dan kuat.
Rambutan ini memiliki bentuk bulat memanjang dan se-dikit pipih. Selain itu rambutan Antalagi dapat dikonsumsi langsung dalam kondisi segar.
7. Rambutan Rapiah
Rambutan rapiah juga menjadi salah satu kegemaran masyarakat Indonesia. Walaupun buahnya kecil. Jenis rambutan ini memiliki rasa yang sangat manis.
Jika sudah matang rambutan Rapiah memiliki perpaduan warna merah, kuning, dan hijau.
8. Rambutan Narmada
Rambutan ini merupakan rambutan unggulan kebanggaan warga Lombok, NTB.
Daging buahnya cenderung kenyal, tidak lembek,serta memiliki cita rasa buah sangat manis dan khas. Tampilan rambutan Narmada sangat cantik, yakni perpaduan warna kuning dan merah.
Baca juga:Rachmat Gobel Optimis Target Nilai Investasi Tahun 2022 Bisa Terwujud
9. Rambutan Garuda
Rambutan Garuda juga berasal dari sungai Andai, Kalimantan Selatan. Daerah ini menjadi salah satu penghasil rambutan terbaik di Indonesia.
Rambutan ini menawarkan sensasi rasa buah yang sangat manis dengan daging buah yang cukup tebal.
Selain manis, rambutan Garuda juga memiliki sedikit rasa gurih yang tidak ditemukan pada jenis rambutan lainnya.
11. Rambutan Kapulasan
Rambutan kapulasan mempunya ciri khas yang terletak pada rambut buahnya yang sangat pendek, kaku, dan cukup tebal.
Kulit pada buah ini berwarna merah kecoklatan. Rambutan Kapulasan dikenal dengan nama Rambutan Babat.
12. Rambutan Bahrang
Rambutan Bahrang merupakan rambutan yang berasal dari daerah Langkat, Sumatera Utara.
Rambutan ini mempunyai ukuran yang lebih panjang dan rasa yang sangat manis juga lezat. Daging buahnya berwarna sedikit kekuningan dan memiliki kandungan air yang sangat melimpah. (**)
Sumber: Instagram/@kementerianpertanian